Das Besondere für die Grillsaison: Grill-Marinaden mit Tee

Grillmarinade für Lachs mit grünem Tee:
– 2 Stück Lachsfilet
– 2 TL grüner Tee – z.B. japanischer Bancha
– 2 TL brauner Zucker
– 1/2 TL grobes Salz
– 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
– 1/2 TL Kreuzkümmel
– 1 Prise Chiliflocken



Zubereitung:
Den Tee und die Gewürze in einem Mörser zerkleinern und auf dem Lachsfilet verteilen.
Den Lachs luftdicht z.B. in einem Frischhaltebeutel im Kühlschrank für mindestens 4Stunden marinieren lassen.
Auf dem Grill von beiden Seiten gut anbraten!
Grillmarinade für Hähnchenfleisch mit schwarzem Tee:

– 2 Hähnchenfleisch z.B. Hähnchenoberkeule
– 2 TL schwarzer Tee, z.B. Keemun oder etwas rauchiger: Tarry Lapsang Souchong
– 1 EL Salz
– 2 EL Honig z.B. Thymianhonig
– 1 Zwiebel
– 2-3 Knoblauchzehen
– Limette in Scheiben




Den Schwarztee mit 250 ml frisch aufgekochtem Wasser aufbrühen und 2-3 Minuten ziehen lassen.
Eine geschälte Knoblauchzehe kann schon direkt mit im Tee ziehen.
Zwiebel und restlichen Knoblauch schälen, kleinhacken und mit in den fertigen Tee geben.
Salz und Honig dazugeben und alles im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Hähnchenfleisch vorbereiten und in eine Schüssel geben.
Mit Limettenscheiben belegen und mit der Marinade angießen.
Alles über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehenlassen.
Auf dem Grill von beiden Seiten zubereiten!

Quelle: Nach Rezept-Ideen von Paul Schrader
Fotos: Sandra Struck-Germann